Sakhalin Expo
Назад к разделу

С экспортеров не смогут взимать налоги за полученные безвозмездные меры господдержки

Госдума России приняла в III чтении поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают от налогообложения государственные меры поддержки экспортеров.

«Мы регулярно получали сообщения и от региональных центров поддержки экспорта, и от деловых объединений, и от экспортеров напрямую, что они получили бесплатную поддержку, а затем эти меры признавались внереализационными доходами и учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, – рассказывает Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра. – В течении нескольких лет РЭЦ поднимал этот вопрос, и вот с поддержкой Минфина, Минэка и Комитета по бюджетам и налогам Госдумы этот важный вопрос удалось решить. Такая перенастройка регуляторики в пользу бизнеса – большой шаг в правильном направлении».

Так, изменения внесены в статьи 217 и 251 Налогового кодекса Российской Федерации, в рамках которых доходы от полученных безвозмездно услуг Российского экспортного центра, региональных Центров поддержки экспорта, входящих в единую систему продвижения экспорта Группы РЭЦ, а также Корпорации МСП не включаются в налоговую базу по расчету налога на прибыль компаний, а для индивидуальных предпринимателей – для расчета НДФЛ. Принятые поправки будут действовать ретроспективно – с 1 января 2019 года. Принятый в 3 чтение закон будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации, а затем направлен на подпись Президенту РФ.