Назад к разделу

АКСЕЛЕРАТОР ЭКСПОТРНОГО РОСТА

В рамках исполнения мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (далее – национальный проект) и в целях развития экспортной деятельности компаний из числа предприятий-участников национального проекта, Минэкономразвития России совместно с АНО ДПО «Школа экспорта Акционерного общества «Российский экспортный центр» (далее – Школа экспорта РЭЦ) разработана и реализуется акселерационная программа «Акселератор экспортного роста» (далее – Акселерационная программа).

В процессе работы экспертов АНО «ФЦК», экспертов региональных центров компетенций или консультантов на предприятиях-участниках национального проекта у предприятий увеличивается выпуск продукции за счет оптимизации производственных процессов с помощью инструментов бережливого производства.

Акселерационная программа способствует развитию рынков сбыта продукции. Наглядным подтверждением эффективности Акселерационной программы являются успешные кейсы компаний, ранее участвовавших в программе.

Так, в 2019 году в программе приняло участие 159 предприятий-участников национального проекта, из которых 42 заключили 85 экспортных контрактов на сумму 2,96 млрд. руб.

По итогам участия в Акселерационной программе и при индивидуальной точечной поддержке наставников программы, предприятия-участники национального проекта получат следующие практические результаты:

1) выбраны 3 зарубежных рынка для экспорта продукции и осуществлена подготовка к деловым переговорам с учетом кросс-культурной специфики указанных стран (выбор рынков будет осуществлен на основании детального анализа ограничительных мер и барьеров, а также учитывая востребованность продукции и предъявляемых требований к ней);

2) отработаны элементы экспортного маркетинга, которые включают в себя определение конкурентного преимущества товара, его эффективного позиционирования на зарубежных рынках, выбора оптимальных каналов продвижения, поиска потенциальных покупателей и определения модели продаж;

3) сформированы конкурентные условия экспортной сделки для зарубежного покупателя, что подразумевает определение стоимости экспортного контракта, условий оплаты и базиса поставки;

4) осуществлена подготовка к эффективному прохождению обязательных экспортных процедур, таких как взаимодействие с таможенными органами, проработка логистических маршрутов, экспортный и валютный контроль, а также подтверждение нулевой ставки НДС или его возмещение;

5) подобраны эффективные инструменты государственной поддержки под потребности вашей компании для снижения рисков и издержек. В качестве сильных сторон программы участники чаще всего упоминают системный подход к реализации экспортной сделки и высокий профессиональный уровень тренерского состава, а также установление ценных контактов и обмен опытом между участниками (в программе принимают участие как опытные экспортеры, так и те компании, которые только задумываются про выход на зарубежные рынки).

В соответствии с вышеизложенным, Минэкономразвития России сообщает о дополнительном наборе на Акселерационную программу.

Запуск потока обучения планируется 28-30 сентября:  

1 модуль – 28-30.09.2020; 

2 модуль – 26-27.10.2020;

3 модуль – 23-24.11.2020). 

В связи с этим просим всех заинтересованных в участии в данной программе обратиться в Центр поддержки экспортной деятельности в срок до 10 сентября 2020 г. по электронному адресу: export65@sakhalin.gov.ru, либо по телефону горячей линии 8-800-222-0123 (добавочный 3)

Обращаем Ваше внимание, что для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Школы экспорта РЭЦ (www.exportedu.ru/creg) согласно приложенной пошаговой инструкции (компания, которая ранее принимала участие в программе, не может повторно зарегистрироваться и пройти обучение). Обучение состоится в дистанционном формате.